Командиры: октябрь 1939 г. - октябрь 1941 г. - обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Пауль Хауссер; октябрь - декабрь 1941 г. - обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Вильгельм Биттрих; декабрь 1941 г. - апрель 1942 г. - обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Матиас Кляйнхейстеркамп; апрель 1942 г. - февраль 1943 г. - обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Георг Кепплер;  февраль - март 1943 г. - бригадефюрер и генерал-майор войск СС Герберт Эрнст Валь; март 1943 г. - оберфюрер СС Курт Брассак; март - октябрь 1943 г. - обергруппенфюрер СС и генерал войск СС и полиции Вальтер Крюгер; октябрь 1943 г. - июль 1944 г. - группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Гейнц Ламмердинг; июль 1944 г. - штандартенфюрер СС Христиан Тюшен; июль - октябрь 1944 г. -  бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Отто Баум; октябрь 1944 г. - январь 1945 г. -  Гейнц Ламмердинг; январь 1945 г. - штандартенфюрер СС Карл Крейц; январь - март 1945 г. - группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Вернер Остендорф; март-апрель 1945 г. - штандартенфюрер СС Рудольф Леман; апрель - май 1945 г. - Карл Крейц.

Весной 1935 г. на основе взводов политического усиления были созданы части СС особого назначения. К началу войны в рядах частей особого назначения СС было создано три пехотных полка и ряд вспомогательных частей. В польской кампании участвовало два пехотных полка, разведывательный и артиллерийский дивизионы, а также соединение связи СС. Полк "Германия" был придан 14-й армии, а остальные части - танковой дивизии "Кемпф". Помимо этого саперный батальон СС с группой солдат "Лейбштандарта" был придан 10-й армии. В польской кампании части СС жостигли весьма скромных военных успехов.

9 октября 1939 г. отдельные части СС особого назначения были официально объединены в дивизию СС особого назначения. После завершения переформирования дивизия особого назначения была использована весной 1940 г. на Западе. Полк "Фюрер", приданный на время "Лейбштандарту", 10 мая переправился через Иссель и начал быстро продвигаться к Утрехту.  11 - 12 мая дивизия продолжала сражаться в Брабанте, а затем участвовала в преследовании отступающих к побережью союзников. В конце мая дивизия участвовала в боях за Аррас и Мервиль силами полка "Дойчланд". К концу мая дивизия потеряла более 2000 человек и была отведена в Камбре. Однако уже 6 июня части дивизии вновь начали наступление, перейдя Сомму. В середине июня она участвовала в разгроме отрезанных французских частей у Шатильона, после чего была отправлена в Бордо.

В июле 1940 г. части дивизии начали подготовку к участию в десантной операции "Морской лев". После окончания Западной кампании дивизия была переформирована и получила наименования "Рейх". 12 октября подготовка к высадке в Англии, была отменена, и дивизия начала готовиться к восточному походу. Однако, после переворота в Югославии, дивизия была отправлена на Балканы. Дивизия участвовала в боях у Вршаца и Панчева, а разведгруппа дивизии с ходу захватила Белград. После окончания кампании дивизия была отправлена сначала в Австрию, а затем в Польшу.

С началом войны против СССР дивизия была передана в состав ХХХХVI корпуса, входившего в состав группы армий "Центр". К 10 июля 1941 г. части "Рейха" достигли Ельни. В начале августа она участвовала в отражении советского наступления у Ельни. 8 августа дивизия была сосредоточена в Смоленске. В начале сентября она была введена в бои у Сосницы и Десны. После чего дивизия "Рейх" была переведена на Московское направление. В середине октября дивизия участвовала в боях на Бородинском поле, а затем в наступлении на Можайск. К началу зимы она потеряла 60% личного состава. В начале декабря 1941 г. дивизия оборонялась в районе Руза - Истра, когда Красная Армия перешла в контрнаступление. В конце 1941 г. - начале 1942 г. части дивизии участвовали в ожесточенных боях за Истру, Рузу и Ржев. В середине января 1942 г. дивизия участвовала в боях в районе Гжатска. В начале следующего месяца она действовала к северо-западу от Ржева, а потом участвовала в боях за Тарутино, Паново и Нелидово.

В середине апреля дивизия была отправлена в Германию для пополнения. В начале июля 1942 г. она была переброшена в Северо-Западную Францию. В ноябре дивизия участвовала в оккупации южной части Франции, затем несла гарнизонную службу. В середине января 1943 года она была отправлена на Украину, где участвовала в боях за Харьков. После вторичного взятия Харькова в середине марта 1943 г. дивизия получила краткий отдых. Во время пополнения она получила дополнение к названию и стала именоваться "Дас Рейх". После отдыха дивизия участвовала в боях у Коротича, Чугуева и Донца. В начале июля она участвовала в операции "Цитадель", ее подразделения сражались за Белгород и участвовали в танковом сражении у Прохоровки. 13 июля проведение операции "Цитадель" было остановлено, и части дивизии начали перебрасываться на Миусский участок фронта, в подчинение 1-й танковой армии.

По прибытии части дивизии были отправлены в наступление у реки Миус. В начале августа части "Дас Рейха" были вновь отправлены в район Харькова, где в течение девяти дней дивизия участвовала в оборонительном сражении за город. Отступая на запад, дивизия участвовала в боях у Белой Церкви, Фастова, Радомышпя, Житомира и Бердичева. К концу 1943 г. дивизия была полностью истощена. По этой причине все боеспособные чины были сведены в боевую группу "Ламмердинг", оставшуюся на фронте. Остальная часть дивизии была в середине декабря 1943 года отправлена на восстановление в Германию, а в феврале 1944 г. в Южную Францию.

Группа "Ламмердинг" была сосредоточена в районе Житомир - Бердичев, находясь в подчинении ХХХХII корпуса. Группа участвовала в боях у Шепетовки, Ямполя и Проскурова. Затем ей чудом удалось не попасть в Каменец-Подольский котел. Понесшая в ходе боев большие потери группа была отправлена во Францию, где остальная часть дивизии заканчивала восстановление и участвовала в борьбе с Сопротивлением.

После высадки союзников в Нормандии дивизия начала движение навстречу англо-американцам. Во время движения она несколько раз была атакована Сопротивлением и потеряла в перестрелках около пятидесяти человек. С 11 июня 1944 г. дивизия участвовала в боях уже непосредственно с войсками союзников. Она участвовала в боях за Сент-Ло, Вире и Мортань. Затем дивизия отошла в район юго-западнее Аржентана. После обороны у Аржентана она отошла в Эвре, а затем к Сене. К концу августа дивизия, понесшая огромные потери (к примеру, в 4-м полку СС осталось всего 120 человек), отошла в район Куси. Из Куси остатки дивизии продолжили отступление к границам Германии. Разбитые остатки дивизии были собраны в районе Эйфеля и переформированы в одну боевую группу.

Несмотря на отсутствие времени для восстановления, группа была включена в состав 6-й танковой армии СС и начала готовиться к Арденнскому наступлению.

18 января боевая группа дивизии получила приказ отбыть на Восточный фронт. В феврале пополненная группа была расположена в районе Рааб. В начале марта дивизия сражалась у Секешфехервара, а затем у канала Сарвиз. К 15 марта частям дивизии удалось прорваться к Дунаю. На следующий день уже части Красной Армии перешли в наступление. Части "Дас Рейха" под напором советских войск откатились на территорию Австрии.

В начале апреля 1945 г. остатки дивизи отступили к Вене, где им была поручена оборона предместий Донауинсель и Флоридсдорфер. После нескольких дней кровопролитных боев 13 апреля немецкие войска были выбиты из Вены.

Основные боевые соединения:

3-й танково-гренадерский полк СС "Дойчланд", 4-й танково-гренадерский полк "Дер Фюрер", 2-й танковый полк СС "Дас Рейх", 2-й артиллерийский полк "Дас Рейх", 2-е танковое разведывательное подразделение СС "Дас Рейх", 2-е противотанковое подразделение СС "Дас Рейх", 2-е зенитное подразделение СС "Дас Рейх", 2-й саперные батальон "Дас Рейх", 2-е подразделение штурмовых орудий СС "Дас Рейх", 2-е подразделение связи СС "Дас Рейх", 2-е подразделение снабжения СС "Дас Рейх".