Командиры: группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Артур Флепс с 1 марта 1942 г. по 21 июня 1943 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Карл рейхсриттер фон Оберкамп с июня 1943 по январь 1944 г.; бригадефюрер СС и генерал майор войск СС Отто Кумм с января 1944 г. по январь 1945 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Август Шмидтхубер январь-май 1945 г.

Распространив свою власть над Югославией, Гитлер, помимо всего прочего, получил контроль над общиной этнических немцев Югославии. Первые фольксдойче из Югославии появились в рядах войск СС в январе 1941 г. В момент апрельского нападения на Югославию некоторые из них служили в рядах "Лейбштандарта". После образования Хорватии ее лидер Анте Павелич даровал огромные права немецкой автономии. В июле 1941 г. Гиммлер разрешил образовать из фольксдойче на территории Хорватии своеобразный аналог СС - оперативные отряды (Einsatzstaffel). Отряды создавались на добровольной основе, в их ряды мог вступить любой физически годный фольксдойче в возрасте от 17 до 22 лет. Кроме того, в ноябре 1941 г. был образован один особый батальон из 6 рот, получивший название "Принц Евгений" по имени австрийского фельдмаршала принца Евгения Савойского (1663—1736 гг.). Позднее было сформировано еще три батальона.

Оперативные части привлекались немецким командованием к активным антипартизанским действиям и, пока партизанское движение в Югославии не набрало силу, показывали неплохие результаты. Удачный эксперимент в Хорватии натолкнул Бергера и Гиммлера на идею сформировать целую дивизию из фольксдойче. Создание дивизии было провозглашено 1 марта 1942 г. Офицерами в дивизию набирались офицеры-немцы, ранее служившие в армиях балканских стран. Создание дивизии началось в районе города Банат. В апреле 1942 г. формируемая дивизия стала известна как добровольческая дивизия СС "Принц Евгений". В ее составе было создано два горно-егерских полка (1-й и 2-й соответственно) и различные вспомогательные части. К октябрю 1942 г. обучение дивизии было закончено, и она была переброшена для антипартизанских действий в район р. Западная Морава, в район городов Ужице - Чачак - Кралево.

В декабре дивизия была отправлена на территорию Хорватии, в район города Карловац, для участия в антипартизанской операции "Вайсе I". В результате кровопролитных боев от партизан были очищены район города Бихач и его округа. В рамках операции "Вайсе II" дивизия приняла участие в боях с партизанскими отрядами вблизи г. Мостар, а затем несла охрану дороги Сараево - Мостар. Весной 1943 г. подразделения дивизии приняли участие в очередной антипартизанской операции "Шварц" в западной Черногории, входе которой войска Тито были окружены, но ему лично и 3000 партизан удалось прорваться в Восточную Боснию. После завершения операции "Шварц" дивизия была выведена в Боснию, где несла охранную службу в районе от города Тузла до реки Босна, а затем опять вернулась в район г. Мостар. В апреле 1943 г. в дивизию были переданы части оперативных отрядов немецкой общины в Хорватии.

В сентябре 1943 г. после переворота Бадольо и ареста Бенито Муссолини части дивизии приняли участие в разоружении итальянских оккупационных войск на побережье Адриатического моря, проведя аналогичные операции у Сплита и в устье р. Неретва. После разоружения итальянцев некоторые подразделения дивизии участвовали в захвате островов в Адриатическом море. В октябре 1943 г. дивизия получила порядковый номер 7, а ее полки стали соответственно 13-м и 14-м горно-егерскими. В конце ноября дивизия участвовала в операции "Кугельблитц", а в следующем месяце в боях с партизанами на востоке от Сараево. Из района Сараево ее части преследовали отступающие остатки партизан до городов Зеница и Ливно.

В начале 1944 г. дивизия участвовала в операции "Вальдрауш" на территории Травник - Ливно, а затем в операции "Бергфест" на участке Яйце - Весела. В последующей немецкой операции с названием "Майбаум" подразделения "Принца Евгений" действовали южнее  Олово. В ходе следующей антипартизанской операции "Амор" егеря дивизии преследовали отступающие части титовцев по шоссе Бусовач — Травник, а затем участвовали в боях у Брод и реки Врбас. К концу сентября дивизия была переведена в район городе Ниш для действий против наступающих советских и болгарских войск. В районе Бела Полянка - Власотицг частям дивизии пришлось отбивать атаки болгарских танков. Участвуя е боях на юге от Ниша, в ночь с 11 не 12 октября основная часть дивизии попала в окружение. Из окружения к Кралево сумело прорваться лишь около 3000 человек из ее состава. Из Кралево остатки дивизии начали отступление к Брко. Достигнув Брко эти 3000 были использованы в обороне городских предместий.

В феврале 1945 г. остатки дивизии "Принц Евгений" отступили в горные массивы Боснии, а затем направились в Сараево. В начале апреля боевая группа дивизии отступила из района Сараево в направлении Загреба. В конце апреля остатки дивизии достигли города Карловац, где были задействованы в оборонительных боях. В мае уцелевшие чины 7-й добровольческой горной дивизии СС "Принц Евгений" сдались титовцам.

Вспомогательные части дивизии неоднократно подвергались изменениям, некоторые из них переформировывались, в то время как другие использовались для создания аналогичных частей 21-й горной дивизии войск СС "Скандербег" и V добровольческого горного корпуса СС. В ноябре 1944 г., после гибели первого командира дивизии, 13-му горно-егерскому полку было пожаловано название "Артур Флепс". После расформирования дивизии "Скандербег" и передачи ее остатков в состав 14-го полка, последнему было присвоено название "Скандербег".

Основные боевые соединения на январь 1945 г.:

добровольческие горно-егерские полки СС № 13 "Артур Флепс" и №14 "Скандербег", 7-й добровольческий горный артиллерийский полк СС, все подразделения дивизии после номера имели почетное наименование "Принц Ойген".