Командиры: бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Франц Аугсбергер 22 марта - 1 мая 1943 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Фриц фон Шольц 1 мая 1943 г. - 27 июля 1944 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Иоахим Циглер 27 июля 1944 г. - 25 апреля 1945 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Густав Крукенберг 25 апреля — 8 мая 1945 г.

Прекрасные боевые качества скандинавских добровольцев дивизии "Викинг" натолкнули рейхсфюpepa СС на мысль о создании полностью в рядах войск СС дивизии из датских и норвежских добровольцев. С этой целью с февраля 1943 г. на полигоне СС Графенвер начался сбор скандинавских добровольцев, предназначенных для новой дивизии. В марте в Графенвер прибыл полк "Нордланд" из состава дивизии "Викинг", а затем и оба добровольческих скандинавских подразделения — Датский добровольческий корпус и Норвежский добровольческий легион. Также в Графенвер прибыл запасной батальон германских легионов.

Перечисленные скандинавские подразделения стали основой для германской добровольческой дивизии. 10 апреля 1943 г. дивизия получила порядковый номер 11, а в июле и долгожданное название — "Нордланд". Датский добровольческий корпус стал основой для полка "Данмарк", в то время как основная масса чинов норвежского легиона вошла в состав полка "Норге". Оба полка были трехбатальонного состава, в каждом батальоне насчитывалось по четыре роты. В артиллерийском полку было сформировано четыре дивизиона. В течение лета и осени 1943 г. по существующим штатам были сформированы вспомогательные подразделения и тыловые части дивизии. В дивизии было организовано танковое подразделение из четырех рот, получившее наименование "Герман фон Зальца" по имени  гроссмейстера Тевтонского ордена, жившего в 1170—1239 гг. В октябре 1943 г. пехотные полки дивизии получили номера: норвежский — 23, датский — 24, а все вспомогательные части дивизии номер 11. Как и планировалось, новая дивизия стала частью III Германского танкового корпуса СС.

В конце августа 1943 г. началась переброска дивизии в Хорватию. По прибытии на место в составе дивизии насчитывалось 16 561 чел. (558 офицеров, 3391 унтер-офицер и 12 612 солдат). Из них были датчанами 33 офицера, 162 унтер-офицера и 1191 солдат; норвежцами — 20 офицеров, 50 унтер-офицеров и 464 солдата; шведами — 1 офицер, 5 унтер-офицеров и 39 солдат; фламандцами — 1 офицер, 9 унтер-офицеров и 15 солдат; голландцами — 1 офицер, 19 унтер-офицеров и 24 солдата.

На территории Хорватского государства в то время шла ожесточенная война между коммунистическими партизанами и войсками Оси. Ситуацию усложняло существование большого количества сербских партизанских отрядов, боровшихся и против коммунистов, и против немцев. Местом дислокации дивизии "Нордланд" стал район хорватского городка Сисак. Танковое подразделение дивизии после свержения Муссолини в Италии приняло участие в разоружении находившейся в Хорватии 57-й итальянской дивизии "Ломбардия".

Находясь в районе Сисак, части дивизии несли охрану различных объектов и привлекались к участию в мелких антипартизанских операциях. 23—25 ноября 1943 г. полк "Данмарк" участвовал в антипартизанской операции у Глины. Однако уже вечером 25 ноября 1943 г. началась отправка частей дивизии на Восточный фронт. В начале декабря первые подразделения "Нордланда" прибыли на Ораниенбаумский участок советско-германского фронта.

В ночь с 12 на 13 декабря 1943 г. полк "Норге" прибыл в район поселка Кожаново, где сменил подразделения 9-й авиаполевой дивизии. Позже части дивизии "Нордланд" заняли позицию у Стародворья. На правом фланге находился III батальон 23-го полка, II батальон 23-го полка на левом, а I батальон 23-го полка находился в резерве в районе юго-западнее Стародворья. Слева от 23-го полка заняли оборону два батальона 24-го полка.

14 января 1944 г. началось мощное контрнаступление Красной Армии. На позиции III танкового корпуса в течение часа обрушилось 100 000 орудийных снарядов. Несмотря на большие потери, части дивизии стойко защищали свои позиции, а первый батальон 23-го полка 15 января 1944 г. попытался перейти в контратаку. В результате тяжелых боев за Кожерицы в течение января 1944 г. были почти полностью уничтожены первые батальоны обоих пехотных полков дивизии.

К 27 января 1944 г. части дивизии были сильно истощены и по этой причине начали отход в направлении Нарвы. Достигнув берегов Луги, они окопались у Ямбурга. На протяжении 29 - 30 января части дивизии участвовали в кровопролитных боях за Ямбург, после которых отступили за р. Лугу, взорвав за собой мосты. Затем дивизия "Нордланд" продолжила отступление в сторону Нарвы, имея в арьергарде полк "Данмарк". У села Комаровка датские добровольцы долго сдерживали противника и, лишь получив известие о занятии дивизией нового оборонительного рубежа, отступили.

В первые дни февраля 24-й полк совместно с 4-й добровольческой танково-гренадерской бригадой СС "Нидерланд" занял предмостное укрепление на восточном берегу р. Нарва, расположенное напротив города. Полк "Норге" занял линию обороны на юго-западе от Нарвы. Позиция, которую защищал полк, была настолько сильной, что ее удалось удерживать в течение месяца. В начале марта советские войска начали новое широкомасштабное наступление. Советское командование планировало прорвать немецкие позиции по обе стороны Нарвы и сбросить германский танковый корпус в море, открыв тем самым дорогу в Эстонию. Нарвская эпопея получила в советской историографии название "битва за Нарву", а в западной историографии — название "битва европейских СС".

В ходе нарвских боев части дивизии отличились при Соале, Керекорме, Мерекеле, Вайваре и Аувере. К концу апреля 1944 г. дивизия "Нордланд" и Германский корпус находились на левом фланге группы армий "Нарва". В начале июня 1944 г. 24-й полк оборонялся в предместье Нарвы — Долгая Нива, а норвежские добровольцы находились в резерве. 11 июля 1944 г. началась новая фаза советского наступления. Пару недель европейские добровольцы сдерживали наступательный порыв советских войск, но затем были вынуждены отступить.

В ночь на 25 июля 1944 г. части дивизии оставили Нарву, отступив на заранее подготовленный оборонительный рубеж "Танненберг". Дивизия "Нордланд" заняла оборону на участке автодороги Нарва - Кингисепп и озера Сур Сар. Через два дня был смертельно ранен командир дивизии бригадефюрер СС фон Шольц, а силы дивизии были выбиты из опорного пункта Ластеколония. Новым командиром дивизии был назначен начальник штаба III танкового корпуса СС бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Иоахим Циглер. 28 июля полк "Норге" попытался вернуть утраченный рубеж, но безрезультатно. К вечеру оба пехотных полка дивизии находились на километр южнее Вайваре—Кирик, а остальные части дивизии в Пейте, Вайваре—Яам.

В августе 1944 г. в первую линию обороны были выдвинуты все вспомогательные части дивизии, что дало непродолжительный отдых основным частям. В середине сентября танковый батальон и батальон штурмовых орудий дивизии были на некоторое время приданы эстонским частям. 18 сентября 1944 г. дивизия "Нордланд", прикрываемая эстонскими частями, начала отход и 22 сентября заняла оборону в 30 км северо-восточнее Риги. Позднее дивизия была переброшена на юго-восток от города. В ходе ожесточенных оборонительных боев части дивизии потеряли большое количество офицеров.

6 октября 1944 г. под давлением советских войск немецкие войска начали отступление в Курляндию на заранее подготовленные оборонительные позиции. Части III корпуса СС заняли позицию у города Добеле. II батальон 24-го полка и II дивизион 11-го артиллерийского полка СС в течение нескольких дней защищали важную высоту 28.3. Позже части 11 -й дивизии СС участвовали в отражении следующего советского наступления, получившего название 2-й битвы за Курляндию. После отражения советского наступления на участке фронта, занимаемого III танковым корпусом СС, на два месяца наступило относительное затишье.

В январе 1945 г. Красная Армия начала готовить новое масштабное наступление. 20 января советские войска начали наступление на участке дивизии "Нордланд". За несколько дней советского наступления скандинавская дивизия и весь III корпус СС понесли ощутимые потери и по этой причине были в срочном порядке эвакуированы морским путем из Либавы в Штеттин для восстановления.

По прибытии в Германию началось медленное пополнение дивизии. Количество иностранных добровольцев в частях 11-й дивизии СС резко сократилось, так, к примеру, к февралю 1945 г. в дивизии насчитывалось всего лишь сто норвежцев. Основную массу новобранцев составляли фольксдойче, преимущественно из Восточной Европы. Не успев полностью восстановить свои силы, 16 февраля 1945 г. дивизия "Нордланд" получила приказ принять участие в наступлении у Арнсвальда. Достигнув определенных успехов и деблокировав окруженный гарнизон Арнсвальда, дивизия натолкнулась на непреодолимое сопротивление советских войск. 28 февраля командующий 11-й армией СС обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Феликс Штейнер, видя всю бесперспективность дальнейшего наступления, приказал дивизии вернуться в район Штеттина.

1 марта 1945 г. советские войска перешли в очередное наступление. В начале месяца дивизия "Нордланд" была задействована в тяжелых оборонительных боях в предместьях города Апьтдам. Бои за Альтдам и его предместья продлились до 18 марта 1945 г. Ночью 19 марта Альтдам был оставлен. После этого дивизия была отведена на пополнение в район Шведт - Бад-Фрейнвальде. Здесь состав дивизии был введен Британский добровольческий корпус.

7 апреля 1945 г. дивизия "Нордланд" была вновь введена в бой западнее Шведта. Затем части дивизии приняли участие в боях за Бергхольц и Карлсхоф. В эти дни в состав дивизии передавались остатки различных частей из армии, флота авиации. Согласно послевоенному протоколу допроса командующего обороной Берлина генерала Beйдлинга, в составе дивизии к середине апреля 1945 г. находилось , 11 000 чел.

17 апреля 1945 г. подразделения "Нордланда" вновь отступили. Час дивизии отошла к Мюнхебергу, часть к Штраусбергу. После отступления пехотные полки окопались: 23-й — в районе Лиепе на правом фланге 3-й танковой армии, а 24-й в районе Хохенландин. Уже через два дня части дивизии оборонялись участке фронта между Прицхаген и Рейхенберг. Инженерный батальон и танковый полк дивизии заняли оборону в 5 км от Протцеля.

К 20 апреля 1945 г. подразделения дивизии "Нордланд" находились в окопах: 23-й полк и 11-й танковый полк и инженерный батальон на ceвере от Букова, а 24-й полк в районе Рульсдорф. На следующий день инженерный батальон был переведен позиции в район Трептов, а 23-й полк в район Ноекельна. 23—24 апреля дивизия была пополнена унтер-офицерской школой войск СС из Данин и штурмовым батальоном "Шарлемань", сформированным из оставшихся чинов французской 33-й гренадерской дивизии войск СС. После пополнения   численность   дивизии "Нордланд" превысила 5000 чел. 25 апреля на позиции дивизии началось массированное наступление советских танков. 26 апреля части дивизии "Нордланд" и французский батальон, поддержанные "королевскими тиграми" из танкового полка СС "Герман фон Зальца", пошли в наступление в районе Ноекельн, но были отбиты с большими потерями. На следующий день остатки дивизии "Нордланд", сведенные к тому времени в одну боевую группу под командованием штурмбаннфюрера СС Рудольфа Тернедде, отступили в центр Берлина.

В последние дни войны боевая группа Тернедде вела бои в центре Берлина, последовательно защищая линии обороны, проходящие по Хедеманштрассе, Путткамерштрассе и Принц-Альбрехтштрассе. К 1 мая 1945 г. остатки эсэсовцев участвовали в защите здания рейхсканцелярии. Вечером того же дня группа защитников рейхсканцелярии решила прорваться сквозь кольцо советских войск и сдаться союзникам. На прорыв пошли три уцелевших танка Т-IV из 11-го танкового полка СС под командованием оберштурмфюрера СС Ханзена, три бронетранспортера из 11-го разведывательного дивизиона СС, вместе с группой шли начальник штаба дивизии "Нордланд" штурмбаннфюрер СС Иоахим Тибертиус, рейхсляйтер Мартин Борман, шофер Гитлера Эрих Кемпка и др. Эта группа прорвалась на Цигельштрассе, но затем была рассеяна огнем советских частей. Большая часть участников прорыва была убита, некоторые попали в советский плен, а другие пропали без вести.

Основные боевые соединения на ноябрь 1944 г.:

добровольческие танково-гренадерские полки СС №23 "Норге" (норвежский № 1) и № 24 "Данмарк" (датский №1), танковый батальон СС № 11 "Герман фон Зальца", 11-й артиллерийский полк СС, 11-й саперный батальон СС и пр. Все вспомогательные подразделения дивизии после номера имели почетное наименование "Нордланд".