Командиры: легионс-оберштурмбаннфюрер Кристиан Педер Круссинг 19 июля 1941 г. - 8 - 19 февраля 1942 г.; штурмбаннфюрер СС Кристиан Фредерик фон Шальбург 1 марта - 2 июня 1942 г.; легионс-гауптштурмфюрер Кнут Борге Мартинсен 2 - 10 июня 1942 г.; штурмбаннфюрер СС Ганс Альбрехт фон Леттов-Ворбек 9 -11 июня 1942 г.; К. Б. Мартинсен 11 июня 1942 г. - 2 мая 1943 г.; легионс-штурмбаннфюрер Педер Ниргаард-Якобсен 2 - 6 мая 1943

Спустя восемь дней после нападения Германии на СССР немцы объявили о создании Датского добровольческого корпуса, независимого от полка "Нордланд". 3 июля 1941 г. первые датские добровольцы, получив знамя, покинули Данию и направились в Гамбург. Приказом Главного оперативного управления СС от 15 июля 1941 г. часть была названа Добровольческое соединение Дания, а затем переименована в Добровольческий корпус. К концу июля 1941 г. были организованы штаб и пехотный батальон из 480 человек. В августе в состав батальона были влиты один офицер и 108 датчан из расформированного полка "Нордвест". В конце августа при штабе батальона было создано отделение связи. В сентябре 1941 г. корпус был расширен до штата усиленного моторизованного батальона. 13 сентября 1941 г. подразделение было двинуто в Трескау на соединение с резервной ротой корпуса. К 31 декабря 1941 г. численность корпуса увеличилась до 1164 чинов, а примерно через месяц увеличилась еще на 100 человек. До весны 1942 г. личный состав корпуса проходил обучение.

8 - 9 мая Датский корпус был транспортирован самолетом в район Хейлигенбейль (Восточная Пруссия), а затем в Псков, в группу армий "Север". По прибытии корпус был тактически подчинен дивизии СС "Мертвая голова". С 20 мая по 2 июня 1942 г. корпус участвовал в боях севернее и южнее Демянских укреплений, где отличился, разрушив советское предмостное укрепление. В начале июня датчане действовали у дороги на Бяково. В ночь с 3 на 4 июня батальон был переведен на северный участок Демянского коридора, где два дня отбивал сильные атаки противника. На следующий день, 6 июня, датчане были сменены и расположились лагерем в лесах около Василившино. Утром 11 июня Красная Армия начала контратаку и вернула обратно занятые немцами Большие Дубовичи.  После этого боя численность рот колебалась от сорока до семидесяти человек в каждой. Заняв оборону в районе Василившино, корпус был пополнен запасным составом, прибывшим из Познани. 16 июля Красная Армия атаковала и заняла Василившино, а 17 атаковала датский батальон танками при поддержке авиации. 23 июля Василившино было вновь занято немцами, крайний левый фланг этой позиции занимал корпус. 25 июля датчане были выведены в резерв.

К августу 1942 г. батальон потерял 78% от своей начальной численности, это стало причиной его вывода из района Демянска и отправки в Митаву. В сентябре 1942 г. датчане вернулись на родину, прошли парадом через Копенгаген и были распущены по домам, однако 12 октября все чины были опять собраны в Копенгагене и возвращены в Митаву. 5 декабря 1942 г. в батальон была введена запасная рота, а сам корпус стал частью 1-й пехотной бригады СС.

В декабре 1942 г. корпус нес службу в укрепленном районе Невель, а позднее вел оборонительные бои южнее Великих Лук. После этого корпус провел три недели в резерве. На сочельник датчане были атакованы советской дивизией и отступили из занимаемого ими Кондратово, но 25 декабря корпус отбил Кондратово обратно. 16 января 1943 г. котел при Великих Луках был замкнут, и датчане перешли на позицию к северу от Мышино - Кондратово, на которой они и находились до конца февраля. 25 февраля корпус атаковал и захватил опорный пункт противника на Тайде - это был последний бой датских добровольцев.

В конце апреля 1943 г. оставшиеся датчане были отправлены на полигон Графенвер. 6 мая корпус был официально расформирован, но большинство датчан осталось продолжать службу в составе формируемой дивизии "Нордланд". Помимо датчан в этой части служило большое количество этнических немцев из Северного Шлезвига. В Датском корпусе также предпочитали служить белоэмигранты.

В апреле 1943 г. после расформирования добровольческого корпуса из его ветеранов, вернувшихся в Данию, Мартинсеном был создан датский аналог СС. Официально это подразделение вначале было названо Датский Германский корпус, а затем корпус "Шальбург" в память погибшего командира корпуса. Этот корпус не являлся частью войск СС. Во второй половине 1944 г. под давлением немцев Шальбургский корпус был передан в состав войск СС и переформирован в учебный батальон СС "Шальбург", а затем в охранный батальон СС "Зееланд".